Bildung für nachhaltige Entwicklung

BNE – Bildung für nachhaltige Entwicklung ist eine der fünf Leitperspektiven des neuen Bildungsplans. Es geht darum, die Kinder zu verantwortungsbewusstem Handeln zu befähigen. Hier sind die Themen Umweltschutz, eine gerechte Weltgesellschaft sowie das Thema Globales Lernen verankert.

Lernen als vielseitiges Naturerlebnis bietet unsere Streuobstwiese, diezusammen mit den Streuobstpädagogen oder unter fachkundiger Begleitung der Klassenlehrerinein Jahr lang betreut wird. Dabei geht es nicht nur ums Thema Obst, sondernauch um die Vermittlung von Naturkreisläufen und regionalen Zusammenhängen. DieErnte gehört natürlich zu den Höhepunkten des Streuobstprojektes. Dass diesesehr unterschiedlich ausfallen kann, erlebten die Kinder im Schuljahr 2017-18.Es gab fast nichts; nicht einmal ein Säckchen wurde voll. In den Jahren 2018 und 2020 gab es so viele Äpfel, das alle Klassen auf ihre Kosten kame, Äpfel schnippelten, Apfelmus kochten oder sogar selbst Saft pressten. Die Saftpresse dafür hatteder OGV Pfullingen gespendet.

Auch mit unseren Burgweggärtnern und einer Garten –AG an der Uhlandschulewird den Kindern die Natur nahegebracht. Für unsere Burgweggärtner suchen wir wieder eine*n Hobbygärtner*in mit grünem Daumen und einem Herz für Kinder, da wir dieses LuLe-Freizeitangebot gerne wieder anbieten möchten.