Jahresthemen

Unsere Jahresthemen ziehen sich wie ein roter Faden durchs Schuljahr und ermöglichen uns, immer wieder einen besonderen Schwerpunkt zu setzen.

2018-19Abenteuer Medienwelt
2017-18Lesen macht reich
2016-17Gesund und fit
2015-16Schau mal über´n Tellerrand
2014-15Da bin ich zu Hause
2013-14 Mit allen Sinnen durch das Jahr
2012-13 Gesund und fit
2011-12 Medienerziehung – Lust auf Leben
2010-11Es ist normal verschieden zu sein
2009-10 Kinderrechte

Abenteuer Medienwelt

So lautet unser diesjähriges Jahresthema, dem wir auch in unserer Projektwoche nachgehen wollen. Die Medien sind heute vielfältig und nicht mehr aus unserem Leben wegzudenken. Die heutige Kindergeneration wächst damit auf. Der Umgang mit Medien muss gelernt werden. Dabei geht es nicht nur um die Fähigkeit der Anwendung. Im neuen Bildungsplan wird die Medienerziehung explizit als Bildungsinhalt ausgewiesen. Es ist uns wichtig, digitale Medien sinnvoll einzusetzen und die Kinder im Umgang damit zu schulen. Unser Ziel ist es in diesem Schuljahr, ein Medienkonzept für unsere Schule zu erarbeiten. Hierbei werden wir mit dem Kreismedienzentrum Reutlingen zusammenarbeiten und uns fachkundige Unterstützung holen. Im Moment verfügt unsere Grundschule noch nicht über die notwendige technische Ausstattung um das Internet in allen Klassenzimmern nutzen zu können.